Número total de visualizações de páginas

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Noites europeias de glória: Sportig-Celtic 2-0 (1993)

3 de Novembro de 1993, uma data que poucos sportinguistas esquecerão, em especial aqueles que como eu, estiveram no antigo Alvalade, foi uma noite em que a chuva quis brincar à "apanhada" em Lisboa, e onde o Sporting, escudado pelo seu goleador máximo, Jorge Cadete, operava uma reviravolta na eliminatória com os escoceses do Celtic.
Duas semanas antes, a 20 de Outubro, o Sporting deslocou-se à Escócia, o jogo antevia-se complicado, a tradição jogava contra nós, uma década antes o Sporting tinha sofrido, no mesmo terreno, uma das suas piores derrotas europeias, 5-0 com o mesmo Celtic, depois de ter ganho 2-0 em Alvalade na 1ª mão.
No entanto, a noite na Escócia foi diferente daquela vivida dez anos antes, o Sporting jogou "taco a taco" com os escoceses, perante 31.321 espectadores, o jogo decidiu-se no detalhe, o Celtic marcou e o Sporting não, a equipa escocesa, com alguns jogadores lendários nas suas fileiras, Pat Bonner, Gillespie, Boyd, McStay, John Collins ou McGinlay, partia em vantagem para a 2ª mão, 1-0, golo de Creaney aos nove minutos da 1ª parte.
A 2ª mão antevia dificuldades acrescidas, o boletim meteorológico anunciava chuva forte para Lisboa, situação que só favorecia o futebol kick-and-rush dos escoceses, muito mais musculado e posicional do que aquele que o Sporting praticava, mas eram essas as regras do jogo, e nada havia a fazer se não tentar "virar" a eliminatória.
Contudo os leões não se atemorizaram perante o clima, um bom adversário e a desvantagem trazida da Escócia, com um futebol vistoso, de ataque, virado exclusivamente para a procura do golo, dominaram desde cedo a partida, com a defesa escocesa e o gigante irlandês Pat Bonner a adiarem o que parecia inevitável, até que ao minuto 19, Cadete desmarcado nas costas da defensiva contrária, isolado e na cara do guardião adversário, fazia o 1-0.
Chegou a 2ª parte, e o Sporting, apoiado por 65.000 espectadores, acelerou, ainda mais, o seu jogo ofensivo, fisicamente a equipa mostrou-se à altura do clima e do relvado pesado, e sem surpresas voltou a marcar por Cadete ao minuto 61, num lance similar ao do 1º golo, colocando assim a equipa com um pé nos oitavos de final da Taça UEFA...até ao fim ainda houve reacção do Celtic, e um ou outro calafrio, mas a história estava escrita, o Sporting passava, numa das suas noites europeias mais marcantes.